La choucroute Alsacienne de Marylise

Il est 8 heures, le trio est à pied d’œuvre. On peut allumer les fourneaux et là…consternation, le gaz n'est pas là ! plusieurs allumettes grillées et rien ! au secours Bruno ! tel Zorro, il viendra nous sauver, il fallait juste patienter pour que la tuyauterie se vide de l'air. Ouf ! quelques 10 mn plus tard les feux s'allument enfin.

Flute ! une heure plus tard, le feu rend un dernier soupir : pfouttt! la panne ! mais la choucroute n'attend pas! Josiane à une idée, "Florine possède un trépied à gaz". Illico presto, un aller-retour et la charmante dame à peine réveillée nous prête son feu et son gaz en bouteille.

Plus tard à nouveau notre sauveur, Bruno, revient avec une immense bouteille de gaz pleine et la choucroute repart à feu doux sur la gazinière. Les sourires reviennent et l’ambiance de fête commence.

La table est mise et les assiettes évoquent l'ambiance des campagnes alsaciennes

Dans l'autre salle on découvre un documentaire glané sur internet : un reportage de "Terre de goût - sur les routes de la choucroute", on y apprend pas mal de choses sur ce plat emblématique de nos régions, mais surtout l'ambiance festive qui l'accompagne en général.

12 h 30 …c'est prêt !! : à table !!!!

Le crémant d’Alsace est servi, les bretzels croquent sous les dents et …

la voilà !

 

Marylise, la Chef et sa brigade sont à table et peuvent être fières.

 

L'ambiance est au rendez-vous, après dégustation silencieuse qui en dit long, une salve de bravos les récompensera.

Enfin Marylise livrera sa recette :
 La recette en téléchargement

INGREDIENTS 

1 kg de choucroute crue 
4 saucisses fumées
1 saucisse de Morteau
4 saucisses de Strasbourg ou Francfort
1 palette de porc fumée
4 tranches fines de lard fumé
Éventuellement  : 4 rondelles de saucisson fumé
4 belles pommes de terre cuites vapeur ou eau
Saindoux - baies de genièvre - clous de girofle -laurier - sel- poivre 

PROCÉDÉ

Laver plusieurs fois la choucroute à l'eau froide et bien l'égoutter
Faire revenir la choucroute dans le saindoux
Ajouter du sel du poivre une feuille de laurier 1 clou de girofle et des baies de genièvre
Couvrir de Riesling
Au bout d'une heure de mijotage ajouter la palette fumée
Dans une eau frémissante faire cuire la saucisse de Morteau pendant 30 mn et l'ajouter ensuite à la choucroute, ainsi que les saucisses fumées 
Laisser mijoter pendant 3 heures/4heures 
30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les tranches de lard fumé ainsi que les saucisses de Strasbourg/Francfort 
Faire cuire les pommes, de terre 

Dresser la choucroute très chaude sur un joli plat accompagnée des viandes
et pommes de terre (et du saucisson à l'ail éventuellement)

 

BONNE DEGUSTATION


 



 



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